わが家は薪ストーブ。ここの暮らしが始まったときからのストーブ。
かっこいい外国製ではなく日本の、北海道で作られた鋳物ストーブ。シガレットタイプ?ストーブの上にはたくさんのものがのっかる。
朝は、ここで紅茶の湯を沸かし、小さなフライパンを乗せると縦半分に切ったソーセージも焼ける。煮物、お味噌汁のだし、焼き芋、とにかく「何かを調理したい」気分になる。
そのひとつが、煮豆。
この煮豆は、友人にもらったこの豆を、煮た。
豆自体が美味しいので、それはもう、どうしよう!こんなに美味しくて!と言いながらいただいた。
玄米のおかゆも、雑穀のおかゆもここで作る。昆布の煮物も・・ひじきも・・
この季節はわが家の乾物がかなり整理できる季節です。
今日の流氷。
どこまでも白くて、毎日見ていると海岸にどんどんせり上がってきます。
今夜はウトロも氷点下15度を超えていると思います。
わが家のストーブの上では、お湯がしゅんしゅんと沸いています。
明日は、久々のまちづくりメンバーとの話し合い。
楽しみです。